Friday, August 10, 2012

自炊蒸し料理コース

今日約2時間半を費やして晩ご飯を作った。別に大変ではなかったけど、新しい道具を何回も使って洗ったし、バーナーも一つしかないからちょっとめんどうくさかった。。。まあ、コースを作ったけど、一つ一つ作ってすぐ食べてちょっと掃除して、次に行くパターンだった。一人(しかも独身)からそれでも平気。

テーマは野菜料理と蒸し料理。その目的を果たすために、これを買った:



 タジンだ〜。日本ではタジンで料理するのがはやってるみたいだけど、初めて使った。楽だね!これから何でも蒸す。

まずはとうもろこしと人参:

レシピは醤油バターだったけど、このとうもろこしは甘くて、バター入れなくていいと思った。それはよかったwバターなんて持ってないからね><wもちろん七味もかけた!

その後、水が足りなかったから、タジンの様子は酷かった。しっかり洗ってからナスの調理に入った!


 これはね。。。一瞬頭がおかしくなって、「酒」じゃなくて「酢」を読んだため、「酢」持ってるから買わなくていいと思っちゃって、実は「酒」がないので、ちょっと物足りないだった。

ところで、今日は「野菜がおいしいタジン鍋」という本を参考しながら料理した!実はゴーヤを使用するレシピ作りたかったけど、必要なソースと。。。ゴーヤ!T_Tが近所の店に見つけられなかったから、半分独創なものを作ってみた。



すごいでしょ?!中華風のひき肉詰めピーマンだよ!超適当に作ったけど、以下はレシピというかw

100g 豚ひき肉
ピーマン 3個
片栗粉 少々
にんにく 1/2かけ
中濃ソース 1/2大さじ
豆板醤 1小さじかな!?
ねぎ ある量!w
こしょう 少々
水 1/2カップ

1。ピーマンの帽子を切って、内蔵をスプーンで抜こう。
2。格ピーマンの内側に片栗粉をまぶそう。
3。にんにくをみじん切りにして、中濃ソース、ねぎ、豆板醤、こしょうと一緒にひき肉に加えて、よく混ぜよう。
4。肉混合をピーマンにしっかり詰めよう!蒸すと縮むから、本当にしっかりしてね。
5。タジンに並んで、水を注いで、沸いてくるまでに中火。その後、7分ぐらい弱火で!
6。水を捨てたら、完成 :O

デザートは蒸してないもの。。。ほおずき!


 ちょうちんの中に甘〜いプチトマトが安置されている。偶然で八百屋で見つけた!実は今朝はっぴいえんどの曲を翻訳していた時「ほおずき」ってどんなものかを調べていたw

全体的に野菜が多いから健康的なよう。一つの悩みは塩だね。醤油がけっこう入ってるし、スープの素や他のスパイスもあるから、塩をいっぱいとった気がする。。。

でも最近外食しすぎ!夏休みのくせに 忙しいけど、本当は自炊したいから、もうちょっと頑張るつもり:)

わあ、疲れた(ー_ー)。o O

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